山东政法学院探索“组合式”社会实践新模式

山东政法学院紧紧围绕“青春心向党,建功新时代”实践主题,充分发挥学校法学优势,积极拓宽实践路径,探索形成“组合式”社会实践新模式,主动服务乡村振兴、脱贫攻坚等发展战略,不断提升社会服务的广度和深度。

发挥法学优势 探索形成“组合式”社会实践新模式

在顶层设计上,注重服务功能与育人功能有效组合,将学校法学学科资源、文化资源、人才资源与社会实践地的社会需求相结合,学生通过调研基层教育、经济和司法现状,为基层群众带去法律知识的同时,深化自身对专业知识的理解。

在服务面向上,注重不同服务群体的有效组合,包括留守儿童关爱项目、基层法律服务项目、环保企业调研项目等丰富多彩的实践项目,通过拓宽社会实践路径,为学生提供更多了解社会、开阔视野的机会,全面推进“三全育人”取得实效。

在团队组织上,注重大团队与小分队的有效组合,学校对社会实践项目进行分类管理,重点项目由全体实践队员共同参与,其他项目由各小分队分别独立开展,在统筹管理的同时给予学生充分的自主权,更好实现实践育人的目标。

对接社会需求 深入开展“组合式”社会实践3大行动

走进农村小学,开展留守儿童关爱项目。学校“政蕴荷梦”服务队“三下乡”志愿者赴菏泽单县南城街道明德小学开展了《2019年“小荷学堂”——暑期留守儿童关爱项目》,该项目由菏泽市委组织部、共青团菏泽市委、菏泽市教育局等联合组织,志愿者围绕留守儿童情感关爱、学业辅导、素质拓展等七彩课程,为他们带去关怀和知识,陪伴他们度过充实而有意义的假期,帮助留守儿童健康成长。

走进基层社区,开展基层法律服务项目。学校充分发挥法学专业特色,成立了多个小分队开展法律服务实践活动。普法小分队走进课堂、社区和军营开展普法讲座、法制调查等一系列普法活动,积极传递法治精神;司法小分队前往基层司法所帮助工作人员开展社区矫正、人民调解、审前调查等工作,深入了解真实的基层司法工作现状,加深对所学法律知识的认识。

走进环保企业,开展基层企业调研项目。法学院社会实践队在单县综合执法局领导的带领下,参观了单县垃圾分类社区试点项目、厨余垃圾蚯蚓养殖项目、垃圾分类主题公园和垃圾填埋场、沤肥厂和垃圾焚烧发电厂等单县省级重点环保企业,了解环保行业发展与基层企业概况,并对垃圾分类行业发展情况进行调研学习。

立足实践育人 充分发挥“组合式”社会实践育人功能

“组合式”社会实践模式丰富了社会实践的内涵,对帮助大学生全面了解社会,准确把握时代脉搏,明确自身的责任和使命具有重要意义。同时为大学生搭建起更广阔的学习交流平台,是学校加强学生思想政治教育和促进学生专业学习的有效途径,产生了良好的社会反响,中国青年网、新浪网、大众网、中国教育在线、学习强国以及实践地人民政府网站、新闻、官方微信等都对学校暑期大学生社会实践活动进行了宣传报道。