专接本、专升本不要弄混,这将直接影响你的第一学历

 

专接本和专升本就只有一字之差但是含金量却是差了不知道多少。

专接本,是专科学生在校期间就可以报名开始学习的。在大一的时候老师就会和你说专接本的事情。如果你专科是两年的那么就是大二考,如果三年就是大三考。所以基本就只有一次机会。

专接本一般的话,是接受自己学校本科(如果有的话)没有就去其它学校参加统一考试。当然自己学校肯定会简单一些。然后在专科毕业之后还会进入本科继续学习。这个基本是要同专业和同省区的本科院校。如果你要跨专业也不是不行,但是必须先联系辅导员或者相关人员,询问到底收不收跨专业的学生。

专接本考试的内容,第一你学的专业课肯定是要考的,然后两门公共课也是要考的。如果你考过NIT那么剩下的计算机考试就可以不用考了,但是成绩只能得90%就是计算机考试你就算不考也有36分。当然如果你有信心考90分以上也可以去考。

最后颁发的学历是普通高等教育好本科学历基本是一模一样的,除了证书上那一排专科为起点的小字。第一学历不会再是专科毕业了而是你就读的本科专业了。含金量不低。但是要再去本科院校读两年。当然如果你要学医的话本科还要多读一年读3年。
 

专升本,就没有那么多的道道了。你专科毕业了后对自己的学历不满意?怎么办?参加个培训班,培训一下然后去参加成人考试吧!考过了就是本科了!

而且这个学校的选择面不是像专接本那样只能在本省区和相同专业的选,全国各地的学校你都可以选,所有专业你都可以选。当然这个代价就是没有本科作为第一学历和社会承认度不是很高。毕竟你的第一学历还是显示的专科。

其中优劣我以解释清楚,想选择哪一种还是要看各位自己的志向了。