专升本经济法基础模拟试题



一、多项选择题

 

1、有限责任公司的股东会有以下职权(ABC       )。

 

A、决定公司的经营方针和投资计划

 

B、选举和更换董事,决定有关董事的报酬事项

 

C、选举和更换由股东代表出任的监事,决定有关监事的报酬事项D、审议批准经理的报告

 

2、中国人民银行履行的法定职责有(ABCD        )。

 

A、依法制定和执行货币政策B、发行人民币,管理人民币流通

 

C、按照规定审批、监督管理金融机构D、按照规定监督管理金融市场

 

3、全民企业的经营权包括(ACD       )。

 

A、生产经营决策权  B、与外资企业合营权C、产品销售权         D、产品、劳务定价权

 

4、《消费者权益保护法》适用的主体的范围包括(ABCD       )。

 

A、消费者                          B、经营者

 

C、消费者协会                      D、国家

 

5、全民企业终止的原因有(ABCD      )。

 

A、违反法律、法规被责令撤销B、政府主管部门依照法律、法规的规定决定解散

 

C、依法被宣告破产D、自主决定解散

 

6、税收的特征是(ABD        )。

 

A、税收具有强制性 B、税收具有无偿性C、税收具有变动性    D、税收具有普遍性

 

7、公司法规定,设立股份有限公司,应当具备下列条件(ACD         )。

 

A、发起人符合法定人数     B、发起人认缴和社会公开募集的股本达到法定资本最低限额50万元。C、股份发行、筹办事项符合法律规定D发起人制订公司章程,并经创立大会通过

 

8、纳税人、扣税义务人的权利有(BCD        )。

 

A、申诉权   B、知情权C、要求保密权      D、申请减税、免税、退税权

 

9、反不正当竞争法规定,经营者不得从事的有奖销售行为包括(ABD        )。

 

A、采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售

 

B、利用有奖销售的手段推销质次价高的商品C、抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过1000元D、因清偿债务、转产、歇业降价销售商品

 

10、申请设立合营企业有下列(ABCD        )情况之一的,不予批准。

 

A、有损中国主权的  B、违反中国法律的C、不符合中国国民经济发展要求的  D、造成环境污染的

 

11、从发达国家的实践来看,垄断组织包括(ABCD        )。

 

A、卡特尔      B、辛迪加C、托拉斯                          D、康采恩

 

12、经济垄断可以分为(ABC       )。

 

A、垄断协议      B、滥用市场支配地位C、企业合并    D、商业贿赂

 

13、公司法规定,设立股份有限公司,应当具备下列条件(ACD        )。

 

A、发起人符合法定人数  B、发起人认缴和社会公开募集的股本达到法定资本最低限额50万元。C、股份发行、筹办事项符合法律规定D、发起人制订公司章程,并经创立大会通过

 

14、设立合伙企业应当具备以下条件(ABCD        )。

 

A、有两个或两个以上的合伙人,并且都是依法承担无限责任者B、有书面合伙协议

 

C、有各合伙人实际缴付的出资D、有合伙企业的名称

 

15、经营者的价格义务有(ABCD       )。

 

A、应当遵循公平、合法和诚实信用的原则定价

 

B、应当努力改进生产经营管理,为消费者提供价格合理的商品和服务

 

C、应当忠实记录生产经营成本D、应当依法服从政府的价格干预措施、紧急措施

 

16、申请设立合营企业有下列(ABCD        )情况之一的,不予批准。

 

A、有损中国主权的B违反中国法律的C不符合中国国民经济发展要求的 D造成环境污染的

 

17、中外合作经营企业的法定代表人可以是(AC         )。

 

A.董事长 B.经理C.联合管理委员会的主任D.工会主席E.董事会

 

18、产品标识上应标明(ABCDE         )。

 

A.产地 B.规格C.等级D.使用要求E.所含成分

 

19、有限责任公司的(BCD         )不能兼任监事。

 

A.股东 B.董事C.经理 D.财务负责人E.职代会代表

 

20、下列(ABCDE             )可以成为中国经济法律关系的主体。

 

A.国家经济管理机关 B.个体工商户C.企业法人 D.公民E.个人合伙

 

21、合伙企业存续期间,(ADE             )属于合伙企业的财产。

 

A.合伙人的出资                          B.合伙人的所有收益

 

C.合伙人以自己名义获得的财产            D.以合伙企业名义获得的财产

 

E.他人赠给合伙企业的财产

 

22、中外合资经营企业的出资方式有(ABCD           )。

 

A.现金  B.实物C.场地使用权D.工业产权E.信用

 

23、中外合作经营企业的法定代表人可以是(AC            )。

 

A.董事长   B.经理C.联合管理委员会的主任 D.工会主席E.董事会

 

24、我国《担保法》规定的担保方式包括:(ABCDE            )。

 

A.保证   B.留置C.定金  D.抵押E.质押

 

25、(BDE          )是不以营利为目的的法人。

 

A.证券公司 B.证券交易所C.证券交易服务机构 D.证券登记结算机构

 
E.证券业协会
 

二、名词解释题

 

1、经济法律关系:是指在市场竞争和政府调控宏观经济所形成的各个主体之间的权利义务关系。

 

2、经济法的概念:经济法是指在市场经济阶段,国家制定的旨在保障市场自发调节机制正常运行的确认、规范政府调控宏观经济运行行为的各种法律制度的总和。

 

3、法人,是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。

 

4、不正当竞争,是指经营者违法从事损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。

 

5、增值税:是指以商品生产流通劳务服务各个环节的增值因素为征税对象的一种流转税。

 

6、消费者权益保护法,是指旨在保护消费者的各项基本权利,不使消费者因购买或使用商品或接受服务而遭到损害的各项法律规范的总称。

 

7、抵押,是指债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产作为债权的担保,债务人不履行债务时,债权人有权依照法律规定以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。

 

8、证券代销是指证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式。

 

三、简答题1、简述合伙企业的设立条件。2、简述中央银行的业务活动内容。3、简述合同生效应当具备的条件。4、简述解决产品质量纠纷的方式。5、简述法人的概念和条件。

 

6、简述保险活动的基本原则。答案:

 

1、《合伙企业法》规定,设立合伙企业,应当具备以下条件:(1)有2个以上达到合伙人,并且都是依法承担无限责任者;(2)有书面合伙协议;(3)有各合伙人实际缴付的出资;(4)有合伙企业的名称;(5)有经营场所和从事合伙经营的条件。

 

2、中央银行的业务活动,是其职责的具体化。根据《中国人民银行法》的规定,中央银行的法定业务包括以下几个方面:(1)规定和集中存款准备金;(2)确定中央银行基准利率;(3)办理再贴现;(4)向商业银行提供贷款;(5)公开市场业务;(6)经理国库;(7)清算服务。此外,《中国人民银行法》禁止中央银行从事以下活动:(1)禁止对金融机构透支;(2)禁止对政府财政透支及直接认购、包销国债和其他政府债券;(3)禁止向政府、非银行金融机构、个人提供贷款和担保。

 

3、合同生效应当具备以下条件:(1)订立合同的当事人具有相应的民事行为能力;(2)订约双方当事人的意思表示真实;(3)合同的内容不违反法律或者社会公共利益。

 

4、解决产品质量纠纷的方式:(1)与生产者、销售者协商;(2)请有关行政主管部门、消费者协会调解;(3)向仲裁机构申请仲裁;(4)向人民法院提起诉讼。

 

5、法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人的条件是:(1)依法成立;(2)有必要的财产和经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。

 
6、保险活动的基本原则是:(1)从事保险活动必须遵守法律、行政法规,遵循自愿和诚实信用的原则;(2)经营商业保险业务,必须是依照《保险法》设立的保险公司;(3)我国境内法人和其他组织需要办理境内保险的,应向我国境内的保险公司投保;(4)保险公司开展业务,应当遵循公平竞争的原则。
 
 

四、案例分析题

 

案例一案情如下:

 

    1999年11月,某国有企业为增加收益,经企业领导班子决定,将企业所有的流动资金500万元用于证券投资,主要是炒作上市交易的股票来攒取差价收益。企业以职工张某名义在某证券公司开立帐户,并派王某、张某在证券公司操作。某日,该证券公司因自营业务资金不够,私自挪用了客户的资金,被张某发觉。于是,证券公司向张某提出:愿意向张某融资300万元,并许以高利。张某立即报告企业厂长,厂长同其他领导商量后表示同意。3日后,提供了上述资金。问:以上案例有哪些违反《证券法》的行为?

 

案例二案情如下:

 

原告:某市农用机械股份有限公司。

 

被告:王某,某市农用机械股份有限公司董事。

 

被告:刘某,某市农用机械股份有限公司董事。

 

王某和刘某均为某市农用机械股份有限公司的董事。1994年9月7日,王某、刘某又与其所任职公司以外的两人陈某、李某合伙开办一个农机厂,从事小型手扶拖拉机的生产,其产品与某市农用机械股份有限公司的产品相同。1995年l月6日,农用机械股份有限公司发现本公司董事王某和刘某的这一行为。经股东大会表决,公司决定罢免王某、刘某二人的董事职务。同时,公司还要求王某和刘某将其与他人合伙经营农机厂期间所得的收入共计28万元人民币交予公司,二人拒绝。农用机械股份有限公司董事会经研究,决定以本公司名义向人民法院提出诉讼,要求王某与刘某将经营农机厂的所得交给公司。

 

问:王某、刘某是否可以竞业经营业务,法院应如何处理该案?

 

案例三案情如下:

 

1998年元月,甲、乙、丙共同设立一合伙企业。合伙协议约定:甲以现金5万元出资,乙以房屋作价8万元出资,丙以劳务作价4万元出资;各合伙人按相同比例分配盈利,分担亏损。合伙企业成立后,为扩大经营,于98年6月向银行贷款5万元,期限一年。98年8月,甲提出退伙,鉴于当时企业盈利,乙、丙表示同意,同月,甲办理了退伙结算手续。98年9月,丁入伙。此后,因经营环境变化,企业严重亏损。99年5月,乙、丙、丁决定解散合伙企业,并将企业现有财产3万元予以分配,但对未到期的银行贷款未予清偿。99年6月,银行贷款到期后,银行发现该企业已解散,遂分别向甲、乙、丙、丁要求偿还全部贷款。甲称自己已退伙,不负责清偿债务。乙表示只能按照合伙协议约定的比例清偿相应数额。丙表示自己是以劳务出资的,不承担偿还贷款义务。丁称该贷款是在自己入伙前发生的,故不负责清偿。

 

要求:根据以上事实,回答:(1)甲、乙、丙、丁各自的主张能否成立?说明理由。(2)合伙企业所欠银行贷款应如何清偿?

 

案例四:案情如下:

 

 环东橡胶制品有限公司是某地大型国有独资公司。1995年,该公司向上级主管部门提出申请,要求将公司改组为股份有限公司。该公司在呈报的改组计划中提出:(1)本公司改建为股份有限公司时,为了避免工作量过大, 不向社会公开发行股份,也不找其他发起人。(2)新的股份有限公司的注册资本为1000万元人民币,公司在成立后3个月内缴纳注册资本的25%,不足部分,视股份有限公司需要,在适当的时候向社会公众募集。(3)本公司拥有较多的专利,股份有限公司成立时,作为公司股本的250万元净资产中,包括220万元专利技术作价。问:上述报告有哪些违法之处?为什么?

 

案例五案情如下:

 

甲企业委托乙企业为其生产一批通用机械配件,双方约定4月1日交货,验货合格后10日内甲企业支付货款。2月1日,乙企业有确切证据得知甲企业经营状况严重恶化,已丧失履行债务能力,遂停止为其生产配件,并与甲企业交涉,要求其在一个月内提供担保,否则无法继续履行合同。3月25日,乙企业在甲企业仍未恢复履行债务能力且未提供合同担保的情况下,通知与其解除合同。请根据以上事实,回答下列问题:(1)乙企业单方中止履行合同并要求甲企业提供担保的行为是否合法?为什么?(2)乙企业单方解除合同的行为是否合法?为什么?

 

答案:

 

1、法律分析:

 

(1)国有企业不得炒作上市交易的股票;(2)在证券交易中,禁止任何法人以个人名义开立帐户,买卖股票;(3)在证券交易中,禁止任何人挪用公款买卖证券;(4)证券公司不得从事向客户融资或融券的证券交易活动;(5)证券公司不得挪用客户帐户上的资金,这是欺诈行为。

 

2、法律分析:

 

被告王某和刘某身为原告某市农用机械股份有限公司董事,又与他人合伙开办农机厂,生产与原告相同的产品以谋取利益,其行为违反了《公司法》的规定。《公司法》第61条规定,董事、经理不得自营或者为他人经营与其所任职公司同类的营业或者从事损害本公司利益的活动。依照《公司法》第61条的规定,从事上述营业或者活动的,所得收入应归公司所有,法院应判决被告刘某与王某向原告某市农用机械股份有限公司支付人民币28万元;诉讼费由被告承担。

 

3、法律分析:

 

(1)甲乙丙丁的主张都不能成立。因为:退伙人对其退伙前发生的债务与其他合伙人承担连带责任,故甲应对退伙前发生的银行贷款负连带清偿责任;合伙人对合伙企业的债务负连带无限责任,合伙人之间对债务承担份额的约定对债权人没有约束力,故乙的主张不能成立;以劳务出资的合伙人,也应承担合伙人的法律责任,丙应对银行贷款承担连带清偿责任;入伙的新合伙人对入伙前的债务承担连带清偿责任,故丁对银行贷款也应负连带责任。

 

(2)根据法律,合伙企业的债务首先应用合伙企业的财产清偿,合伙企业的财产不足清偿时,由各合伙人承担连带无限责任。本案中,乙、丙、丁应全部退还已分得的财产,该财产首先用于清偿银行贷款,不足清偿的部份,由甲、乙、丙、丁承担连带无限责任。

 

4、本报告有下列违法之处:(1)公司的设立方式不合法。国有企业改组为股份有限公司时,发起人可以少于5人,但必须采用募集设立的方式。该公司仅一个法人发起设立,这是违法的。(2)内资的股份有限公司的注册资本为实收资本,必须在成立时教清。该公司采用分期缴纳的方式,是违法的。(3)工业产权出资不能超过注册资本总额的20%。

 

5、(1)合法。根据我国《合同法》的规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有丧失或者可能丧失履行债务能力的情形,可以中止履行合同。

 

(2)合法。根据我国《合同法》的规定,中止履行后,对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,中止履行的一方可以解除合同。