浙江省普通专升本《大学语文》真题及答案

 

一、选择题(在每一小题的四个答案中选出一个正确的答案,并将正确答案的序号填在题后的括号内。每小题1分,共20分)

 

  1.居“唐宋八大家”首位的作家是:( )

 

  A.苏轼 B.王安石 C.韩愈 D.柳宗元

 

  2.被鲁迅喻为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是:( )

 

  A.《左传》 B.《论语》 C.《史记》 D.《战国策》

 

  3.下列文章中不属书信体的有:( )

 

  A.《答李翊书》 B.《谏逐客书》 C.《答司马谏议书》 D.《报刘一丈书》

 

  4.汉代最具代表性的文学样式是:( )

 

  A.诗 B.词 C.曲 D.赋

 

  5.《诗经·氓》中比喻女子不可沉溺于爱情的诗句是:( )

 

  A.桑之未落,其叶沃若 B.于嗟鸠兮,无食桑葚

 

  C.桑之落矣,其黄而陨 D.淇则有岸,隰则有泮

 

  6.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是:( )

 

  A.感伤未成年男子的早逝 B.感伤楚国将士斗志的衰败

 

  B.鼓舞为楚国捐躯的斗士 D.祭奠为楚国捐躯的将士

 

  7.“想佳人、妆楼颙望”中的“颙望”意思是:( )

 

  A.远远眺望 B.举首凝望

 

  C.低头凝思 D.抬头仰望

 

  8.律诗中要求必须压韵的是:( )

 

  A.首联与尾联 B.颈联与颔联

 

  C.颈联与尾联 D.颔联与尾联

 

  9.下列句中的“过”字不作“错误”解的有:( )

 

  A.无乃而是过与? B.且尔言过矣

 

  c.虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过矣。

 

  D.臣闻吏议逐客,窃认为过矣。

 

  10.以宋室南渡为界,词作的情感和风格呈现出两种不同面貌的作家是:( )

 

  A.辛弃疾 B.李清照 C.柳永 D.苏轼

 

 11.在《秋水》中,庄子用以说明“人的认识受时间限制”的是:( )

 

  A. 井蛙不可以语于海

 

  B. 夏虫不可以语于冰

 

  C. 曲士不可以语于道

 

  D. 小石小木之在大山

 

  12.典故运用是辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》(楚天千里清秋)的一大特色,下列词句中不属于典故的是:( )

 

  A.红巾翠袖 B.鲈鱼堪脍

 

  C.树犹如此 D.求田问舍

 

  13.阅读下列句子,不是唐人作品的一组是:( )

 

  A.一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

 

  B.床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。

 

  C.念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

 

  D.西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

 

  14.在中国近代文学史上,最早高度评价和极力提倡小说创作的人是:( )

 

  A.康有为 B.梁启超 C.鲁迅 D.胡适

 

  15.下列文学常识表述完全正确的是:( )

 

  A.鲁迅的《灯下漫笔》、巴金的《家》、沈从文的《边城》都是小说

 

  B.曹禺的《雷雨》、《日出》标志着中国现代话剧的成熟

 

  C.徐志摩、闻一多、艾青都是当代诗人

 

  D.《死水》、《日出》、《寒夜》都是话剧

 

  16.“生命是闹着玩,事事显出如此”这句话是出自:( )

 

  A.《风波》 B.《断魂枪》

 

  C.《苦恼》 D.《茶馆》

 

  17.歌颂母爱、赞美自然是( )早期作品的主要特色。

 

  A.梁实秋 B.冰心

 

  C.朱自清 D.朱光潜

 

  18.下面对《论快乐》一文的赏析,正确的一项是:( )

 

  A.作者通过对快乐的阐说,写出了自己独特的人生感悟。既表现出积极的人生态度,也鲜明地指出了通往快乐的途径。

 

  B.文中第五自然段谈到了快乐由精神来决定。苏轼有诗“因病得闲殊不恶,安心是药更无方”恰当地说明精神作用能使人苦中作乐,从病痛里滤出快乐来。

 

  C.《西游记》中一句“天上一日,下界一年”,与第二自然段中“永远快乐”“荒谬得不能成立”是从同一角度论的同一个道理——欢娱嫌夜短。

 

  D.作者对第五自然段结尾处“抱这种态度的人”持否定态度,认为这种人是“傻子”。

 

  19.论点可以多种方式出现,《论毅力》一文的主要论点“有毅力者成,反是者败”出现于:( )

 

  A.文章的中间部分 B.文章的结尾部分

 

  C.散见于文章的各个段落 D.文章的起首

 

  20.郁达夫是“五四”以来影响很大的一位作家,他的散文感情真挚、格调清丽,其散文作品集有:( )

 

  A.《春风沉醉的晚上》 B.《薄奠》 C.《屐痕处处》 D.《出奔》

 

二、填空题(每空2分,共20分)

 

  1.《诗经》和楚辞历代习惯并称为 。

 

  2. ,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依? ,海不厌深。周公吐哺,天下归心。

 

  3.李清照用 “载不动、许多愁”来描摹“愁”之重,李煜则用 描写“愁”之多。

 

  4.元代著名的杂剧家、散曲家 有“曲状元”之称,他的《天净沙·秋思》“枯藤老树昏鸦, , 。夕阳西下, 。”被誉为“秋思之祖”。

 

  5.《风波》总体上采用的是 的写作手法,如文中描写七斤抽烟和补碗的动作,七斤夫妇的对话等均采用这种手法,寥寥数笔,直接勾勒出生动的人物形象。

 

  6.散文《背影》的作者是 。

 

三、阅读分析题(共50分)

 

  (一)阅读下面一首元曲,然后回答问题。(6分)

 

  [双调]水仙子

 

  杨朝英

 

  雪晴天地一冰壶,竟往西湖探老逋①,骑驴踏雪溪桥路。笑王维作画图②,拣梅花多处提壶③。对酒看花笑,无钱当剑沽,醉倒在西湖。

 

  【注】①老逋:北宋隐居在西湖孤山的诗人林逋,此处代指梅花,也指林逋式的情调。②王维作画图:王维,唐代著名诗人、山水画家,画有《孟浩然雪中骑驴图》。③提壶:倒酒。

 

  1.本曲表现作者怎样的情趣?(2分)

 

  2. 作者为何笑王维作画图?(4分)

 

  (二)阅读下列这则笔记,然后回答问题。(8分)

 

  答谢中书书

 

  陶弘景

 

  山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沈鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未复有能与其奇者。

 

  1.找出文章中的两处骈偶句。(4分)

 

  2.作者从哪些方面来表现江南山水的美好意境?(2分)

 

  3.作者以此文寄答友人,表达了一种什么样的心境?(2分)

 

  (三)阅读下面这篇现代文并回答问题。(16分)

 

  城市和旷野

 

  毕淑敏

 

  城市是一粒粒精致的银扣,缀在旷野的黑绿色大氅上,不分昼夜地熠熠闪光。

 

  我所说的旷野,泛指崇山峻岭,河流海洋,湖泊森林,戈壁荒漠……一切人烟罕至保存原始风貌的地方。

 

  旷野和城市,从根本上讲,是对立的。

 

  人们多以为和城市相对应的那个词,是乡村。比如常说“城乡差别”“城里人乡下人”,其实乡村不过是城市发育的低级阶段。再简陋的乡村,也是城市的一脉兄长。

 

  惟有旷野与城市永无声息地对峙着。城市侵袭了旷野昔日的领地,驱散了旷野原有的驻民,破坏了旷野古老的风景,越来越多地以井然有序的繁华,取代我行我素的自然风光。

 

  城市是人类所有伟大发明的需求地,展览厅,比赛场,评判台。如果有一双慧眼从宇宙观看夜晚的地球,他一定被城市不灭的光芒所震撼。旷野是舒缓的,城市是激烈的。旷野是宁静的,城市喧嚣不已。旷野对万物具有强大的包容性,城市几乎是人的一统天下……

 

  人们为了从一个城市,越来越快地到达另一个城市,发明了各种各样的交通工具。人们用最先进的通讯手段联结一座座城市,使整个地球成为无所不包的网络。可以说,人们离开广义上的城市已无法生存。

 

  我读过一则登山报道,一位成功地攀上了珠穆朗玛峰的勇敢者,在返回营地的途中,遭遇暴风雪,被困,且无法营救。人们只能通过卫星,接通了他与家人的无线电话。冰暴中,他与遥距万里的城市内的妻子,讨论即将出生的孩子的姓名,飓风为诀别的谈话伴奏。几小时后,电话再次接通主峰,回答城市呼唤的是旷野永恒的沉默。

 

  我以为这凄壮的一幕,具有几分城市和旷野的象征,城市是人们用智慧和心血,勇气和时间,一代又一代堆积起来的庞然大物,在城市里,到处文明的痕迹,以至于后来的人们,几乎以为自己被甲执兵,无坚不摧。但在城市以外的广袤大地,旷野无声地统治着苍穹,傲视人寰。


  
人们把城市像巨钉一样,楔入旷野,并以此为据点,顽强地繁衍着后代,创造出溢光流彩的文明。旷野在最初,漠然置之,甚至是温文尔雅的接受着。但旷野一旦反扑,人就一筹莫展了。尼雅古城,庞贝古城……一系列历史上辉煌的城郭名字,湮灭在大地的皱褶里。

  人们建造了越来越多越来越大的城市,以满足种种需要,旷野日益退缩着。但人们不应忽略旷野,漠视旷野,而要寻觅出与其相亲相守的最佳间隙。善待旷野就是善待人类自身。要知道,人类永远不可能以城市战胜旷野,旷野是大自然的肌肤。

 

  皮之不存,毛将焉附?!

 

  1.第一段将城市比作点缀在旷野的“银扣”,第十段却又将它比作楔入旷野的“巨钉”,这是为什么?(6分)

 

  2.下面两个句子在文中各有什么含义?(4分)

 

  (1)城市几乎是人的一统天下。 (2)皮之不存,毛将焉附?

 

  3.结合全文看,第三段“旷野和城市,从根本上讲,是对立的”一句中,“对立”表现在哪些方面?(6分)

 

  (四)下面是有关微波炉的“微波烹调操作说明”,请依照使用产品的递进程序来调整条款顺序,在括号内标明数码。(10分)

 

  微波烹调操作方法

 

  1.首先将定时器转到“O”(关闭)位置。

 

  2.将“功能选择器”旋转到微波烹调档位上,共有5个微波火力,适用于不同类型食物。

 

  3.将食物放入炉内,关上炉门。

 

  4.当设定烹调程序后,若要微波炉停止工作,只需打开炉门,炉门安全联锁开关即会自动停止发放微波。

 

  5.将“定时器”旋转到所需的烹调时间位置,微波烹调即开始。

 

  6.“定时器”回转完毕后,会发出一声铃响,微波炉就会自动停止工作,炉灯自动熄灭。

 

  7.将插头插入有可靠地线的插座。

 

  调整后的顺序:( )—( )—( )—( )—( )—( )—( )

 

  (五)思考下面两则消息所披露的情况,完成后面的练习。(每空2分,共10分)

 

  【消息一】

 

  招收一百采煤工 报名竟达九百余

 

  一向被认为招工难的煤炭行业最近出了桩新鲜事:山西大同矿务局云冈矿计划招收100名井下工,报名人数竞达980人,还有不少科室人员打“请调报告”,要求下井当煤工。

 

  为什么云冈矿的井下工这样吃香?这是由于该矿对一线工人在政治、经济等方面大幅度实行倾斜政策的结果。这个矿制定了井下工超产加价的“上台阶”分配方法,超产越多,收入越高,有的工人月收入逾千元。矿里分房,一线工人有优先权,去年盖的所有新楼都分给了井下工。年终评劳模,一线工人占了70%。加上采煤机械化程度已达到100%、,安全也有了可靠保障,工人真正感到腰包鼓了,地位高了,当矿工光荣。

 

  …………

 

  【消息二】

 

  天津的吃劳保大军

 

  现在天津市有多少吃劳保的职工,谁也说不清。反正在自由市场、私营企业、个体餐馆、租摊承包的商店、咖啡厅、舞厅,以致马路上的修车点、街道上的理发摊,到处都能见到他们,而且绝大多数是青壮年。

 

  某厂一个男青年,吃劳保已3年了,夏天卖西瓜,冬天卖干鲜果品,生意越做越好,据说每月至少能挣七八百元。

 

  有一位国营餐馆的三级厨师吃劳保,到个体餐馆掌勺,每月挣700元,营业好还可多加。

 

  不管什么原因使这些职工吃劳保,也不管他们仍在外面赚了多少钱,绝大多数人都不愿意辞职。他们说:“既然现行政策有这么个漏洞,何不充分利用呢?”

 

  …………

 

  1.下面是从消息一中提炼出的观点,较为恰当的是:( )。

 

  ①要加强对职工的思想政治教育。

 

  ②要充分运用经济手段调动职工积极性。

 

  ③要提高一线职工的政治、经济待遇。

 

  ④要改善一线职工的生产和生活条件。

 

  ⑤不能忽视职工的物质利益需要。

 

  2.下面是从消息二中提炼出的观点,较为恰当的是:( )。

 

  ①要加强对吃劳保人员的管理。

 

  ②要做好吃劳保人员的思想政治工作。

 

  ③要调整和完善劳保制度。

 

  3.在下面的观点中,能兼容两则消息的是:( ) 与( ),其中立意较好的是:( )。

 

  ①人往利边行。

 

  ②经济杠杆的作用。

 

  ③从政策、制度上实现管理和调节。

 

  ④坚持按劳分配。

 

四、作文(共60分)

 

  (一)应用写作(20分)

 

  根据下面材料,按照通知的写作要求,补充必需的素材,拟写一份合格的会议通知。

 

  全国市场营销协会决定于200X年7月10日至16日在广西壮族自治区南宁市召开一年一度的年会,所属各单位均可派会员代表参加,规模适当控制。于6月28日发出会议通知。会议的内容是研究和探讨当前营销学的有关学术问题和热点问题,会期为7天,报到和开会地点是南宁军区空军招待所。要求每位与会者撰写相关学术论文一篇,带到会上交流,会前把稿子提前发到会务组。会务费自理。会议期间将组织到东兴、北海考察参观。会议相关信息可与会务组联系。

 

  (二)命题写作(40分)

 

  冯友兰在他的《人生的境界》一文中写到:“我们可以把各种不同的人生境界划分为四个等级。从最低的说起,它们是:自然境界,功利境界,道德境界,天地境界……一个人可能意识到他自己,为自己而做各种事。这并不意味着他必然是不道德的人。他所做的事,其后果可以有利于他人,其动机则是利己的。所以他所做的各种事,对于他,有功利的意义。他的人生境界,就是我说的功利境界。”

 

  我们多数人都生活在“功利境界”中,这是一个客观现实。同时我们又在宣传模范。你是如何认识“功利境界”的?你觉得在功利境界中应该如何生活?

 

  请根据以上文字材料自选一个角度写一篇作文,题目自拟,除诗歌外文体不限,不少于800字。

 

浙江省普通高校“专升本”联考

 

《大学语文与写作》试卷参考答案

 

  一、选择题(在每一小题的四个答案中选出一个正确的答案,并将正确答案的序号填在题后的括号内。每小题1分,共20分)

 

  1、C 2、C 3、 B 4、D 5、B 6、D 7、B 8、D 9、A 10、B

 

  11、B 12、A 13、C 14、B 15、B 16、B 17、B 18、B 19、D 20、C

 

  二、填空题(每空2分,各空错字一个扣1分,共20分)

 

  1.风骚

 

  2.月明星稀 山不厌高

 

  3.恰似一江春水向东流

 

  4.马致远 小桥流水人家 古道西风瘦马 断肠人在天涯

 

  5.白描

 

  6.朱自清

 

  三、阅读分析题(共50分)

 

  (一)阅读下面一首元曲,然后回答问题。(6分)

 

  1.本曲表现作者怎样的情趣?(2分)

 

  答:本曲写作者雪晴后到孤山踏雪寻梅,对酒看花,表现他不同流俗的冰雪怀抱和审美情趣,表达他对高洁品格的景仰与追求。

 

  2.作者为何笑王维作画图?(4分)

 

  答:①作者陶醉于大自然的美景与探梅的雅兴,觉得此景远非画笔所能形容,因此笑王维当初为何未悟此理,而去作什么“雪中骑驴图”;(2分)

 

  ②作者其实并非笑王维举措失当,而是以此反衬湖山美景和踏雪寻梅之雅趣难以形容。(2分)

 

  (二)阅读下列这则笔记,然后回答问题。(8分)

 

  1.找出文章中的两处骈偶句。(4分)

 

  答:①高峰入云,清流见底(2分)

 

  ②晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沈鳞竞跃(2分)

 

  2.作者从哪些方面来表现江南山水的美好意境?(2分)

 

  答:四时晨昏、山川草木、飞禽走兽

 

  3.作者以此文寄答友人,表达了一种什么样的心境?(2分)

 

  答:娱情山水

 

  (三)阅读下面这篇现代文并回答问题。(16分)

 

  1.第一段将城市比作点缀在旷野的“银扣”,第十段却又将它比作楔入旷野的“巨钉”,这是为什么?(6分)

 

  答:将城市比作点缀在旷野的“银扣”,目的是借银扣依附于衣服比喻城市依赖旷野而存在;(3分)

 

  将城市比作楔入旷野的“巨钉”,是用巨钉楔入木头比喻城市文明对大自然的野蛮破坏。(3分)

 

  2.下面两个句子在文中各有什么含义?(4分)

 

  (1)城市几乎是人的一统天下。 (2)皮之不存,毛将焉附?

 

  答:①城市驱散了旷野中的自然生命,破坏了旷野的自然风景;(2分)

 

  ②城市不能脱离旷野而存在,人类文明的发展离不开大自然。(2分)

 

  3.结合全文看,第三段“旷野和城市,从根本上讲,是对立的”一句中,“对立”表现在哪些方面?(6分)

 

  答:①城市几乎由人一统天下,旷野则包容万物;(3分)

 

  ②城市野蛮地侵袭和破坏旷野,旷野无声地傲视和报复城市。(3分)

 

  (四)下面是有关微波炉的“微波烹调操作说明”,请依照使用产品的递进程来调整条款顺序,在括号内标明数码。(10分)

 

  答案:1-7-3-2-5-6-4

 

  评分标准:满分10分,填错一个数码扣2分,直至扣完10分。

 

  (五)思考下面两则消息所披露的情况,完成后面的练习。(每空2分,共10分)

 

  答案:1.③ 2.③ 3.① ③ ,③

 

  评分标准:满分10分,填错一个数码扣2分。

 

  四、作文(共60分)

 

  (一)应用写作(20分)

 

  参考答案:

 

  关于召开全国市场营销协会年会的通知

 

  所属各单位:

 

  为了总结和交流经验,探讨社会实践中的相关热点问题,进一步把科研与社会实践紧密地结合起来,一年一度的年会即将召开。现将有关事项通知如下:

 

  一、会议时间: 200X年7月10日至7月16日,7月11日会议正式开始。

 

  报到时间:200X年7月10日。

 

  二、报到地点:南宁军区空军招待所(南宁市唐山路××号)一楼大厅。

 

  三、会议内容:研究、讨论当前国内外市场营销的状况以及发展趋势。

 

  四、参加人员:所属各单位派1-2名会员代表参加,接到通知后请将回执寄回会务组,以便落实实际参会人员数量。

 

  五、会议书面交流材料:为了更好地进行学术交流,请与会代表围绕中心议题积极撰写论文,并将论文打印50份,带到会上交流。6月5日前将论文以电子文档的形式发给会务组。

 

  六、其他事宜:会员报到时,需交XXX元会务费,其他费用由协会支付。会议期间将到东兴、北海考察参观。与本次会议无关的人员恕不接待。

 

  本次会议不接站,请各位代表自行到宾馆报到。

 

  会务组联系人:李明,联系电话:010-XXXXXXXX,通讯地址:北京市XX街XX号XX室,电子邮箱:XXXXXXXX 。

 

  附件:会议回执一份。

 

  全国市场营销协会(章)

 

  二00X年六月二十八日

 

  评分标准:总分20分。

 

  1.格式规范要求5分,主要扣分点及分值:

 

  (1)标题不规范或无标题扣1分

 

  (2)无主送单位或主送单位不顶格写扣1分

 

  (3)没有分条列项扣2分

 

  (4)无落款扣1分

 

  2.会议事项中的必备要素与选择要素7分,主要扣分点及分值:

 

  (5)缺会议目的、意义扣1分

 

  (6)会议时间、地点不具体扣1分

 

  (7)缺参加者人数及回执要求扣1分

 

  (8)缺会议议程或内容扣1分

 

  (9)缺会议须携带的论文及相关要求扣1分

 

  (10)缺会议具体费用及承担方式扣1分

 

  (11)缺会议主办单位的联系方式扣1分

 

  3.语言表达8分,以5分为基准分,根据准确、简明程度可酌情扣分。